22.06.2018 -

Jugendfeuerwehr Altenhof/ Schorfheide

Copyright Landesjugendfeuerwehr Brandenburg

Unsere Jugendfeuerwehr

Um den Nachwuchs für unsere aktiven Einsatzkräfte sicherzustellen, hat unsere Feuerwehr eine Jugendfeuerwehr. Darüber hinaus bietet unsere Jugendfeuerwehr den Jugendlichen im Ort eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung. Bis heute konnte die Abteilung der aktiven Einsatzkräfte 15 Kameraden aus der Jugendfeuerwehr gewinnen. Nur die Alters- und Ehrenabteilung muss noch einige Jahre warten.

Unsere Jugendfeuerwehr wurde offiziell am 01.04.1994 gegründet. Entscheidend für das Entstehen unserer Jugendfeuerwehr war die Initiative der Jugendlichen selber, welche sich eine Jugendfeuerwehr wünschten.
Den Beginn machte Harald Eberhardt als Jugendwart. Die Jugendfeuerwehr begann damals in einer Stärke von 9 Jugendlichen.

Jugendfeuerwehr April 1994
Jugendfeuerwehr 1994

Im Jahre 1999 übernahm Lars Normann den Staffelstab als Jugendwart. Nach dessen Wegzug übernahm Marco Poppe im Jahre 2005 die Funktion des Jugendwartes.

Neben der theoretischen und praktischen Ausbildung nimmt unsere Jugendfeuerwehr auch regelmäßig an Wettkämpfen und Leistungsprüfungen teil. Allen Mitgliedern der Jugendfeuerwehr soll es möglich sein, die Jugendflamme Teil 1 und Teil 2 abzulegen, sowie die Leistungsspange zu erreichen.

Darüber hinaus ist die Jugendfeuerwehr bemüht jedes Jahr eine Fahrt in ein Jugendfeuerwehrlager, oder eine kleine Reise über die deutsche Grenze hinaus durchzuführen. Der Höhepunkt der bisherigen Reisen war Kroatien im Jahr 2002. Aber auch die regelmäßigen Besuche im Landesjugendfeuerwehrlager erfreuen sich größter Beliebtheit.

Doch wie soll man verreisen ohne den passenden fahrbaren Untersatz? Diese Frage stellte sich die Wehrführung bereits frühzeitig. Im Jahre 2001 konnte dieses Problem durch die Hilfe unseres Feuerwehrvereins gelöst werden. Unser altes LF 8, welches nicht mehr für den Einsatzdienst genutzt wurde, erhielt eine neue Verwendung als Jugendfeuerwehrfahrzeug.

Jugendfeuerwehr 2001 vor JugendLF8
Jugendfeuerwehr 2001 vor dem Jugend-LF

Da dieses Fahrzeug durch fehlende Gurte keinen sicheren Transport der Jugendfeuerwehrmitglieder sicherstellen konnte, musste Ersatz beschafft werden. Nach langer Suche war der richtige Ersatz gefunden. Ein MTW vom Typ VW T4.

Jugendfeuerwehr MTW

Heute hat unsere Jugendfeuerwehr 9 Mitglieder, wobei diese Mitgliederzahl über die letzten Jahre fast konstant auf diesem Niveau gehalten werden konnte. Unsere Jugendfeuerwehr hat nicht nur Mitglieder aus Altenhof, sondern auch aus dem benachbarten Werbellin und einer Wohnsiedlung der benachbarten Stadt Joachimsthal.

Jackenübergabe mit Sponsor Jugend am Gerätehaus
Übergabe der neuen Jacken durch den Sponsor Steve Ohlendorf (rechts) Jugendfeuerwehr bei der Ausbildung

Doch auch wir brauchen immer wieder Nachwuchs für unseren Nachwuchs. Interessenten für unsere Jugendfeuerwehr sollten ein Interesse für die Feuerwehr haben, Spaß daran haben in der Gruppe zusammenzuarbeiten sowie möglichst Freitags frei haben. Darüber hinaus muss für unsere Jugendfeuerwehr das 10. Lebensjahr vollendet sein.

Unsere Jugendfeuerwehr trifft sich regelmäßig jeden 2. und 4. Sonnabend im Monat am Gerätehaus.

Sponsor der Jugendfeuerwehr:

Sponsor Jugendfeuerwehr Der Baumservice Ohlendorf bietet: Baumfällungen, Kronenbeschnitt, Stubbenfräsen, Sturmschädenbeseitigung, Heckenschnitt, Grünanlagenpflege sowie die fachgerechte Entsorgung