22.06.2018 -

Mit Wasser und Kiefernsträuchern

Gustav Poppe aus Altenhof wird heute für 70 Jahre Mitarbeit
bei der Freiwilligen Feuerwehr ausgezeichnet

Seit 70 Jahren ist Gustav Poppe in der Freiwilligen Feuerwehr Altenhof aktiv. Er ist damit der dienstälteste Feuerwehrmann des Landkreises. Heute wird er dafür beim Neujahrsempfang des Landrates geehrt.

An seinen ersten Einsatz erinnert sich Gustav Poppe noch sehr genau. Im Sommer 1939 brannte ein Waldstück bei Golzow ‑ Poppe, 16 Jahre alt, war gerade in die Feuerwehr eingetreten. "Wir sind mit zehn Mann auf unserem Mercedes T 58 ausgerückt. Der Wagen hatte zwar schon eine Motorspritze. Aber einen Löschwassertank gab es nicht. Deswegen haben wir Kiefernsträucher abgeschnitten, und das Feuer damit ausgeschlagen", erinnert sich, der  85‑Jährige. Nach rund einer Stunde war der Brand gelöscht. Über die Ursache wird noch heute spekuliert: Angeblich soll ein Liebespaar schuld gewesen sein, das im Wald Zigaretten geraucht hatte.

Zu wie vielen Einsätzen er in den Jahrzehnten danach in und um Altenhof ausgerückt ist, hat Gustav Poppe nicht gezählt Doch es dürfte weit und breit keinen Brandschützer geben, der mit seiner Wehr so verbunden ist wie Poppe. "Ich bin mit der Feuerwehr aufgewachsen und habe mit ihr gelebt", sagt der ehemalige Zimmermann. Nach dem Krieg von der Ostfront heimgekehrt, zog er wieder in sein Geburtshaus gegenüber des Feuerwehrgebäudes, in dem er seit 1951 gemeinsam mit Ehefrau Ilse lebte.