12.01.2018 -

13.01.2018 -

13.01.2018 -

Rauchmelder

Auf die Frage, ob sich ein Rauchmelder im Haushalt befindet, bekommt man nicht selten die Antwort: "Wir rauchen nicht in der Wohnung!". Dies zeigt, dass viele Menschen nicht wissen was ein Rauchmelder ist und welche Funktion er hat! Hätte ein jeder Rauchmelder in seiner Wohnung, könnte uns als Feuerwehr oft viel Arbeit und so manch einem eine Tragödie erspart werden!

• Brandrauch kann nach 2 Minuten tödlich sein
  • tödlich ist oftmals nicht das Feuer, sonder der Rauch! Besonders in der Nacht!
  • Man hat nur 4 Minuten um sich in Sicherheit zu bringen
  • Es kann immer brennen, egal wie vorsichtig man ist (defekte Elektrogeräte, Brandstiftung...)
  • 600 Menschen sterben jährlich in Deutschland bei Bränden!
  • hochwertige Rauchmelder erhält man schon für weniger als 30 €

Mit einem funktionsfähigen, an der richtigen Stelle montierten Rauchmelder, hat jeder die Chance Brände in seiner Wohnung rechtzeitig zu bemerken und sich in Sicherheit zu bringen. Und dies beonders in der Nacht. Wenige Atemzüge Brandrauch reichen um das Bewusstsein zu verlieren. Man hat dann keine Chance mehr einen Brand zu bemerken, oder sich selber in Sicherheit zu bringen!

In Hessen, Rheinland-Pfalz, dem Saarland, Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern ist bereits heute der Einbau von Rauchmeldern Pflicht! In Brandenburg nicht! Scheinbar weiß man hier in Brandenburg wirklich nicht welchen Sinn Rauchmelder haben!

Wer sich nun für den Kauf eines Rauchmelders entschieden hat sollte ein paar Hinweise beachten:

• optische RauchmelderQuelle: www.rauchmelder-lebensretter.de
  • VdS-Prüfzeichen
  • mit Warnfunktion bei Nachlassen der Batterieleistung
  • mit Testknopf zur Funktionsüberprüfung
  • Rauch kann von allen Seiten gut in den Melder eindringen
  • Rauchmelder nach DIN EN 14604
  • Batterien mit einer Lebensdauer von bis zu 10 Jahren
Ein Rauchmelder kann aber nur funktionieren, wenn er richtig montiert ist! Generell sollten als Minimum alle Zimmer in denen Personen schlafen mit Rauchmeldern ausgestattet sein. Weniger effektiv sind Rauchmelder in der Küche, da durch Rauch vom Braten ein Fehlalarm verursacht werden kann. Der Rauchmelder sollte nach Möglichkeit in der Mitte der Zimmerdecke montiert sein.

Quelle: www.rauchmelder-lebensretter.de

Weitere Informationen zu Rauchmeldern:

Informationsquelle für diesen Artikel: www.rauchmelder-lebensretter.de